Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Витамин А: иммунитет и зрение под защитой

В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола)
Витамин А: иммунитет и зрение под защитой.

Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.

Для чего нужен витамин А

  • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.

  • Необходим для здорового метаболизма.

  • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.

  • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.

  • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.

  • Важен для поддержания зрения.

Причины дефицита витамина А

  • Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.

  • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).

  • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).

  • Лечение антибиотиками.

Недостаток витамина А приводит:

  • К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.

  • К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).

  • К нарушениям роста и формирования костей у детей.

Продукты, содержащие витамин А

РАСТИТЕЛЬНЫЕ:

  • зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);

  • бобовые (соя, горох);

  • шиповник;

  • облепиха.

ЖИВОТНЫЕ:

  • рыбий жир;

  • печень (особенно говяжья);

  • икра;

  • молоко;

  • сливочное масло;

  • маргарин;

  • сметана;

  • творог;

  • сыр;

  • яичный желток.

Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике