
Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается.
Для чего нужен витамин А
-
Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.
-
Необходим для здорового метаболизма.
-
Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
-
Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
-
Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.
-
Важен для поддержания зрения.
Причины дефицита витамина А
-
Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
-
Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
-
Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
-
Лечение антибиотиками.
Недостаток витамина А приводит:
-
К ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.
-
К нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).
-
К нарушениям роста и формирования костей у детей.
Продукты, содержащие витамин А
РАСТИТЕЛЬНЫЕ:
-
зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
-
бобовые (соя, горох);
-
шиповник;
-
облепиха.
ЖИВОТНЫЕ:
-
рыбий жир;
-
печень (особенно говяжья);
-
икра;
-
молоко;
-
сливочное масло;
-
маргарин;
-
сметана;
-
творог;
-
сыр;
-
яичный желток.
Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.