Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Роспотребнадзор о мерах по профилактике отравлений дикорастущими грибами

В этом году после обильных дождей сезон «тихой охоты» начался раньше обычного. На территории Воронежской области ежегодно регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, в том числе: с летальными исходами (как правило, из-за позднего обращения за медицинской помощью).
Роспотребнадзор о мерах по профилактике отравлений дикорастущими грибами.

В этом году после обильных дождей сезон «тихой охоты» начался раньше обычного. На территории Воронежской области ежегодно регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, в том числе: с летальными исходами (как правило, из-за позднего обращения за медицинской помощью).

Грибы привлекают следующими качествами: низкой калорийностью; содержанием питательных веществ- белка, углеводов, жира, который представлен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, характерны высокое содержание калия, низкое содержание натрия. Употребляя хорошие – съедобные грибы необходимо знать, что хитин, входящий в состав клеточных стенок грибов, не переваривается пищеварительной системой человека, а у детей до 14 лет в организме еще не сформированы необходимые ферменты для переваривания, поэтому грибы относятся к тяжелой, трудно перевариваемой пище.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых накапливаются собственные продукты обмена. Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам).

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь – бледная поганка. Опасность в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном, зеленой сыроежкой и съедают её вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи – это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

К сожалению, Воронежская область относится к тем регионам России, где число несъедобных грибов намного больше чем съедобных, так на 1000 видов грибов, число съедобных и условно-съедобных составляет около 200 видов.  Самое плохое то, что неопытный грибник может легко спутать смертельно ядовитую бледную поганку со съедобными грибами - шампиньонами, сыроежками зелёной и зеленоватой, поплавками и зеленушками. Но коварство поганки не заканчивается ее обманчиво-съедобным видом. Отравление, которое следует за употреблением этого гриба, проявляет себя не сразу, а иногда даже через несколько дней. При этом токсические процессы, которые неминуемо сопутствуют отравлению поганкой, начинают происходить в организме с момента ее употребления.

Если не можете остаться в стороне от «тихой охоты», то отправляясь в лес на поиски грибов важно соблюдать определенные правила сбора грибов:

- постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери,

- грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах,

- не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности,

- проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение,

- собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок,

- не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями,

- избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, близость к автомагистралям),

- грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора,

- не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон,

- уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес. Даже один ядовитый гриб или часть его, побывавшие среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление и даже смерть!

- при первых признаках отравления не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу!

Будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie