В рамках контрольных (надзорных) мероприятий за истекший период 2023 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах исследовано 11 образцов рыбной продукции, в том числе 13 - по физико-химическим показателям, 2 - по микробиологическим показателям, 7 - по паразитологическим показателям.
По результатам исследований несоответствие продукции требованиям, установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», выявлено в 1 образце (продукция не соответствовала требованиям по микробиологическим показателям; некачественная продукция изъята из оборота).
Рыба и морепродукты являются неотъемлемой частью рациона. В них содержатся легкоусвояемые для нашего организма белки, микро- и макроэлементы (йод, фосфор, кальций, фтор, цинк и т.д.), ненасыщенные жирные кислоты и витамины (А, В6, В12, D, Е, и др.).
Однако, эти продукты могут явиться причиной многих серьезных заболеваний. На территории Российской Федерации регистрируется целый ряд инвазионных болезней человека (паразитозов), возбудители которых передаются человеку через рыбу и рыбную продукцию. Наиболее распространенными паразитозами среди населения Российской Федерации являются описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз.
Рекомендации потребителям
Чтобы не подвергать риску свое здоровье и уберечься от заболеваний, необходимо:
-
употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу. Обеззараживание рыбы достигается варкой, жарением под закрытой крышкой (не менее 20 минут с момента закипания);
-
воздержаться от приобретения рыбной продукции у частных лиц в несанкционированных местах;
-
не приобретать продукция с признаками недоброкачественности: с механическими повреждениями, изменением цвета внешнего покрова, с бесструктурностью мяса, с посторонними запахами; у замороженной рыбы – с высыханием поверхностного слоя, деформацией, недомороженностью, смерзанием, изменением цвета; у соленой рыбы – с загаром (покраснение мяса около позвоночника), затхлостью (поражение соленой рыбы плесенью или омыление ее жира), налетом белых пятен, лопанием брюшка, пролежнями и др.
До сведения покупателей продавцом продукции обязательно должна быть доведена необходимая информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевого продукта установленным требованиям.
Контроль за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается.