Брюква обладает большим количеством полезных свойств. По вкусу она напоминает репу. Если плод вовремя извлечен из земли, он будет достаточно сладким, а мякоть – плотной, но при этом нежной.
В составе плода есть крахмал, клетчатка, белок и различные масла. Также присутствуют полезные для организма микроэлементы – медь, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо и витамины: Е, К, С, Р и группы В. Брюква содержит полезные кислоты омега-3, 6, 9. И при этом в ней всего 35 ккал на 100 г. Для сравнения – в 100 г картофеля 77 ккал.
Еще один плюс в копилку полезных свойств брюквы: даже находясь длительное время в темном, прохладном месте, например, в погребе, она сохраняет практически все витамины.
Брюква будет полезна людям с дефицитом железа, кальция, витаминов группы В. Витамин С, который входит в состав овоща, отличается высокой стойкостью к термической обработке. Корнеплоды положительно влияют на обменные процессы в организме, повышают иммунитет, укрепляют кости и зубы, а также выводят из организма холестерин.
Овощ хороший помощник в работе желудочно-кишечного тракта – клетчатка очищает кишечник, способствует нормализации стула и уменьшению отеков, то есть, оказывает мочегонное действие. Наконец, брюква обладает муколитическим действием – способностью разжижать мокроту, что так важно в сезон гриппа и ОРВИ.
Нужно отметить, что брюква богата еще и антиоксидантами. Из-за этого ее считают эффективным противораковым продуктом. Один из таких антиокислителей – глюкозинолат – содержит серу, способную замедлять рост опухолей.
Раз этот овощ такой чудесный, значит, его можно есть всем?
У любого, даже самого полезного продукта при употреблении найдутся свои «но»… Давайте по порядку.
Во-первых, люди с лишним весом должны взять на заметку – в сыром виде брюква повышает аппетит. Поэтому лучше отварить ее.
Во-вторых, не стоит добавлять овощ в рацион, если есть индивидуальная гиперчувствительность к его компонентам, а также при возникновении аллергической реакции на корнеплод.
Важно! Запрещено употреблять брюкву, если есть патологии пищеварительных органов. В ее составе есть волокна грубой структуры. Также не стоит давать корнеплод детям до 9 лет. Овощ может спровоцировать развитие колита и образование повышенного метеоризма.
Если организм позволяет, и вы решили добавить брюкву в свой рацион, как правильно ее выбрать?
Первое, на что нужно обратить внимание: хорошая брюква должна быть твердая, гладкая и довольно внушительная по весу для своих размеров. Нашли в продукте трещины, проколы или глубокие надрезы – откажитесь от покупки. Если на ощупь брюква мягкая и рыхлая, то, вероятно, лежит она на полке уже довольно долго и начинает гнить.
В домашних условиях при комнатной температуре продукт спокойно хранится в течение недели. В холодильнике – в течение двух. Если вы приобрели брюкву с ботвой и планируете использовать ее листья для добавления в блюда, обязательно отделите их и храните отдельно.
Готовы ввести новый полезный продукт в свой рацион?
Тогда вот несколько простых советов:
резать брюкву лучше большим и острым ножом, так как она действительно твердая;
некоторые сорта корнеплода окунают в воск для лучшего хранения. Это делается сразу после того, как плод очищен. Следует убедиться, что вы не забыли удалить защитный слой перед приготовлением пищи
чтобы не порезаться и получить ровные кусочки, обязательно высушите овощ после мойки. Иначе он будет скользким;
одинаковые по размеру кубики или кусочки способствуют равномерному приготовлению. Резать будет удобнее, если отделить небольшую нижнюю часть брюквы, а основную часть положить на плоскую поверхность для устойчивости.
Приготовленный к употреблению продукт можно есть в сыром виде, а также пожарить или сварить. Вареный овощ отлично подойдет для гарнира в виде пюре. Его также можно добавить в суп или рагу. Брюква может спокойно заменить репу во многих рецептах из здорового меню, а ее зелень можно использовать, если под рукой нет более привычной. Продукт может приносить не только пользу, но и удовольствие. Например, многим нравится сочетание брюквы с говядиной в рагу.
Для легкого перекуса или завтрака салат из брюквы с яблоками – отличный вариант.
Содержит всего 78 ккал на 100 г готового блюда. Для приготовления двух порций потребуются:
брюква – четверть плода (около 70 г);
яблоко – половина;
горчица зернистая – 3 ч. л.;
коричневый сахар – 1 ч. л.;
уксус столовый – 1 ст. л.;
масло растительное – 2 ч. л.'
соль – по вкусу.
Готовим поэтапно:
1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой, перемешиваем.
4. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!