Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный  гепатит А (ВГА) – острое вирусное инфекционное заболевание, проявляющееся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающееся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.  В большинстве случаев начало болезни сопровождается повышением температуры, появлением насморка, кашля, ломоты во всем теле
Профилактика вирусного гепатита А.

Вирусный  гепатит  А  (ВГА) – острое  вирусное  инфекционное заболевание, проявляющееся общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), в том числе сопровождающееся повышением уровня аминотрансфераз сыворотки крови.  В большинстве случаев начало болезни сопровождается повышением температуры, появлением насморка, кашля, ломоты во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус интенсивно выделяется из организма.  Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.  Возбудитель данной инфекции – РНК – содержащий вирус. Источником инфекции при  ВГА  является только человек. Инкубационный период составляет от  7 до 35 дней, в редких случаях до 50 дней. Вирус гепатита А выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. Вирус обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств. При температуре +20 °С вирус сохраняется в почве в течение 60 календарных дней.С понижением температуры длительность выживания вируса значительно увеличивается. В питьевой воде при  температуре +4 °С его инфекционные свойства сохраняются более года.  Передача  ВГА осуществляется водным, пищевым и контактно- бытовым путями передачи.  При водном пути передачи ВГА попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены, факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, инфицированные возбудителем инфекции.  Вирусным гепатитом  А болеют люди всех возрастов.  За последние 3 года в Воронежской области регистрируется от 19 до 45 случаев ВГА. В 2023 году зарегистрировано 45 случаев  заболевания, показатель на 100 тысяч населения - 1,97. На взрослое население приходится 80% заболеваний. 

Основными мерами профилактики является вакцинация, и прежде всего лиц, выезжающих в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется высокая заболеваемость, а также лиц, подверженных профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети).  Вакцинации подлежат контактные лица (общавшиеся с больными) в очагах вирусного гепатита А.  На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным способом предотвращения заболеваний гепатитом А. Вакцины предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет. 

Также с целью профилактики данного заболевания  необходимо:

- не употреблять сырую воду «из-под крана», из случайных водоисточников, родников, ключей,  и  пить только кипяченую воду. Вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) через 5 минут; 

 - употреблять  хорошо проваренную и прожаренную пищу;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой,  после улицы, посещения больниц и поликлиник, общественного транспорта и других общественных мест.   Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет избежать заболевания вирусным гепатитом А.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie