Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

9 февраля Международный день пиццы! Рекомендации по выбору готовой пиццы, ингредиентов для ее приготовления

Считается, что пиццу придумали в итальянском городе Неаполь. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века
9 февраля Международный день пиццы! Рекомендации по выбору готовой пиццы, ингредиентов для ее приготовления.

9 февраля любители пиццы чествуют это вкусное блюдо.

Считается, что пиццу придумали в итальянском городе Неаполь. Первое современное упоминание блюда относится к 1830-м годам, но есть мнение, что прообраз пиццы появился гораздо раньше, – еще в античные времена. Как бы то ни было, лепешка, покрытая томатным соусом и сыром, начала свое победоносное шествие по миру именно в конце 19 века.

Эталоном для этого блюда считается тонко раскатанное тесто, густая паста из спелых томатов и сыр моцарелла. В качестве приправ разрешается использовать оливковое масло, базилик, чеснок и душицу. Но канонические итальянские рецепты уже не так сильно будоражат публику, поэтому появились сотни всевозможных вариаций. 

Увы, такой «лаконичный» рецепт стал основой для нового вида фастфуда, неконтролируемое поглощение которого может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками. 

При заказе готовой пиццы следует обратить внимание на следующее:

✔Бортики пиццы должны быть золотистыми, хорошо пропечёнными, но не засушенными. После бортика сразу начинается начинка. 

 ✔Плохой  признак начинки – толстый слой майонеза или плёнка из жира, этим часто маскируют несовершенство других продуктов. Ингредиенты начинки не должны быть горелыми или сухими.

✔Пицца не должна быть подгоревшей.

 ✔Пицца должна подаваться к столу в горячем виде, поэтому обязательно уточняйте у оператора через какое время будет доставлен заказ и в каких условиях он будет транспортироваться. 

А самостоятельное приготовление вкусной пиццы начинается с выбора свежих и качественных ингредиентов. Чтобы пицца была по-настоящему вкусной и ароматной, важно уделить внимание правильному подбору каждого компонента. В этой статье мы рассмотрим различные продукты, которые чаще всего используются для приготовления пиццы и поделимся с вами советами, как выбрать самый лучший вариант!

Томаты

Томаты являются одним из ключевых ингредиентов в соусе для пиццы. Свежие томаты должны быть ярко-красного цвета, без зеленых или пятнистых участков. Они должны быть упругими на ощупь, но не слишком жесткими. Отдавайте предпочтение таким видам, как сливовидные томаты, черри или райские яблоки. Они обладают более интенсивным вкусом и сочностью, что добавляет пицце особый вкусовой акцент.

Базилик

Базилик - неотъемлемый компонент неаполитанской пиццы, который придает ей аромат и свежий вкус. При выборе базилика обращайте внимание на его цвет и текстуру. Базилик должен иметь ярко-зеленые листья без пятен или желтизны. Они должны быть целыми и без повреждений. Поднесите веточку базилика к носу и ощутите его аромат. Он должен быть насыщенным, ароматным и слегка пряным. Лучше выбирать базилик, имеющий маленькие и нежные листочки, так как они обладают более мягким и приятным вкусом.

Мясо

Если вы любите мясную пиццу, выбор правильного мяса также имеет важное значение. Выбирая свежее мясо, обратите внимание на его цвет, запах и текстуру. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха или слизи. Цвет должен быть розовым или красным, в зависимости от типа мяса. При покупке убедитесь, что оно выглядит сочным и упругим. Вариантов мяса для пиццы много, и выбор зависит от ваших личных предпочтений. Например, пепперони, салями, ветчина, курочка или мясной фарш - каждое из них придает пицце свой характерный вкус.

Овощи

Овощи - отличное дополнение к пицце, которое придаст ей свежесть и хрустящую текстуру. При выборе овощей обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть яркими и свежими, без признаков увядания или повреждений. Если вы выбираете овощи, такие как перцы или грибы, они должны быть твердыми и без мягких пятен.

Сыр

Сыр - неотъемлемый ингредиент пиццы, и выбор правильного сыра не менее важен для достижения желаемого вкуса. В зависимости от предпочтений и рецепта, вы можете выбрать моцареллу, пармезан, горгонзолу или другие сорта сыра на ваш вкус. При выборе сыра обращайте внимание на его качество и свежесть. Он должен быть упругим, без плесени или слизи на поверхности.

Оливковое масло

Масло - еще один важный ингредиент в пицце, который влияет на ее вкус и аромат. При выборе отдавайте предпочтение оливковому маслу холодного отжима. Оно должно быть свежим и без примесей. Проверьте его аромат - оно должно иметь приятный фруктовый запах.

Роспотребнадзор приглашает вас в День пиццы вернуться к истокам – приготовить для своих домашних полезную и вкусную классическую пиццу.

Ингредиенты:

Для теста 

  • 2 и 3/4 ст. муки;

  • 1 ст. л. соли;

  • 1 ст. теплой воды (38°С-43°С);

  • 2 ч. л. сахара;

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;

  • 2 ст. л. оливкового масла. 

Для начинки

  • 2 ст. л. оливкового масла;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1/4 ч. л. красного перца;

  • 1 ст. томатного пюре;  

  • 0,5 ч. л. сушеного орегано;

  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;

  • 200 г тертой моцареллы.

Замесите тесто. Смешайте в большой миске муку и соль. Сделайте в центре углубление и налейте в него теплую воду. Насыпьте в воду сахар и дрожжи и дайте постоять, пока они не вспенятся. Налейте в углубление оливковое масло, затем перемешайте деревянной ложкой и замесите рыхлое тесто. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложите в слегка смазанную оливковым маслом миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 2 часа. 

Приготовьте соус. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и красный перец и жарьте, помешивая, пока чеснок немного не смягчится (около 1 минуты). Добавьте томатное пюре и стакан воды. Добавьте специи и соль по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до загустения. 

На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте шарик теста в круг 30-35 см диаметром. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Распределите половину стакана соуса тонким слоем по основе для пиццы, затем посыпьте моцареллой. Разогрейте духовку до 220–240 градусов. Чтобы тесто хорошо пропеклось и не «раскисло» от соуса, отправляйте подготовленную пиццу в разогретую духовку сразу. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а сыр не начнет пузыриться (8-10 минут). Дайте остыть в течение 1-2 минут, затем нарежьте и подавайте. Приятного аппетита!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie