![Тянут-потянут — и вытянули репку. Тянут-потянут — и вытянули репку.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/384/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=33a33d24011645a234b527be92db6020&resize_mode=0&wm_m=0)
Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ, который:
✔️содержит витамины группы В, С, РР, провитамин А, полисахариды, стерины, фолиевую кислоту, антиоксиданты;
✔️позволяет поддерживать здоровый вес за счет высокого содержания клетчатки;
✔️полезен для сердца – снижает кровяное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов;
✔️улучшает работу печени и активизирует выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней и способствует снижению уровня холестерина;
✔️содержит лизоцим – вещество с очень сильной антимикробной активностью.
А вы знали, что ботва репы – ценный источник витамина К? В 100 г содержится 186% от рекомендованной суточной нормы. Витамин К важен для укрепления костей и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
➡️Сок репы используют при кашле, болях в горле и при восстановлении «севшего» голоса.
⚡️Роспотребнадзор напоминает, что следует ограничить употребление репы при склонности к аллергическим реакциям, повышенной чувствительности желудка, осложненных формах диабета и при других противопоказаниях. Также не следует давать репу детям в возрасте до двух лет.