Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Полезные свойства тыквы

Тыква — это однолетнее бахчевое растение родом из Мексики. Там его употребляют уже больше 5000 лет. До европейского континента культура добралась только в 16-м веке. В Роспотребнадзоре рассказали, что мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.
Полезные свойства тыквы.

Тыква — это однолетнее бахчевое растение родом из Мексики. Там его употребляют уже больше 5000 лет. До европейского континента культура добралась только в 16-м веке. В Роспотребнадзоре рассказали, что мякоть тыквы содержит соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины.

В тыквенных семечках находятся фитостерин, фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 ккал. В ней вы не встретите вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком. По совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. Лидирует она и по продолжительности хранения. Даже в городской квартире тыква может спокойно сохраниться в течение зимы (при условии, что на корке нет повреждений).

Все полезности тыквы по версии Роспотребнадзора:

  • провитамина А в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени;

  • одно из лучших мочегонных растительных средств;

семена тыквы — в числе самых эффективных натуральных противоглистных средств и средств для профилактики простатита;

  • благотворное влияние при заболеваниях почек, сердца, мочевого пузыря, гипертонии, ожирении, запорах и холецистите;

  • укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, снижает артериальное давление, повышает гемоглобин и иммунитет; 

  • очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует водно-солевой баланс;

  • пектин, которым богата тыква, адсорбирует токсические вещества, снимает воспаление толстого кишечника.

Тыкву можно есть сырой, тушить, жарить, запекать, добавлять в супы и салаты, молочную кашу и даже плов, употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир. Из тыквы пекут большие пироги и крохотные пирожки, печенье и бисквиты, готовят муссы, мороженое и паннакотту. Диетологи утверждают, что при термической обработке тыква не теряет своих полезных свойств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie