Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Что такое церкариоз и чем он опасен?

В жаркий летний день очень хочется провести свой отдых у водоема: покупаться, порыбачить, или просто походить по воде. Но не все знают, что купание в воде может быть не безопасным, так как можно заразиться церкариозом – заболеванием,  повсеместно встречающимся на территории России
Что такое церкариоз и чем он опасен?.

В жаркий летний день очень хочется провести свой отдых у водоема: покупаться, порыбачить, или просто походить по воде. Но не все знают, что купание в воде может быть не безопасным, так как можно заразиться церкариозом – заболеванием,  повсеместно встречающимся на территории России.

Церкариоз - паразитарное заболевание, вызываемое личинками гельминтов водоплавающих птиц (церкариями шистосоматид). Заражение человека происходит во время купания в водоёмах (при температуре воды выше 20 °С) с преимущественно стоячей водой, где обитает большое количество уток. Промежуточными хозяевами церкариев являются брюхоногие моллюски, обитающие в водоемах. Выход церкариев из зараженных моллюсков происходит преимущественно в дневное время суток. Для человека эти паразиты не представляют особой опасности: хоть они и присоединяются к коже, но быстро погибают.Встречаясь с открытыми кожными покровами людей, церкарии проникают в них, однако глубже подкожной жировой клетчатки паразит не может пройти. Кожные поражения могут проявляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. В организме человека личинки червя не развиваются, однако их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучает сильный зуд в местах проникновения церкарий. Отсюда и ещё одно название болезни - «зуд купальщиков». Расчёсы и открытые раны могут послужить вратами для вторичной инфекции. Заболевание характеризуется быстрым развитием клинических проявлений от 20-30 минут до нескольких часов.

Основные симптомы церкариального дерматита:

- покалывание и покраснение кожи,

- зуд (иногда очень сильный),

  • мелкие красные волдыри или прыщики.

  • В отдельных случаях может присоединиться нарушение сна, небольшое повышение температуры и сухой кашель.

Через 1,5-2 недели от начала заражения неосложненные клинические проявления затухают. Пигментация в местах высыпаний может сохраняться до 3 недель.

Для предупреждения заболевания церкариозом необходимо:

· купаться только в разрешённых местах. С целью мониторинга за качеством воды в местах отдыха Управлением организован ежемесячный 2-х кратный отбор проб воды водоёмов на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим показателям.
Выбирайте водоем для купания правильно! Обращайте внимание на качество воды открытых водоемов в местах отдыха у водных объектов. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах рекомендует купание в разрешенных местах, утвержденных распоряжениями муниципальных образований Воронежской области.

· при купании избегать мелководных участков и водоемов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски, и есть большое скопление водоплавающих птиц;

· перед входом в воду использовать для защиты кожи репелленты на вазелиновой основе или питательные кремы и масла;

· после контакта с водой принять душ или тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить мокрую одежду.

Не занимайтесь самолечением! При появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике