![Покупаем бахчевые культуры. Покупаем бахчевые культуры.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/611/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=33a33d24011645a234b527be92db6020&resize_mode=0&wm_m=0)
Роспотребнадзор напоминает:
Не покупать вдоль дорог и из необорудованных мест продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу.
✔️ Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
✔️ На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность.
✔️ Продавцы организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования.
✔️ У продавца должна быть:
— информация о юридическом лице, реализующем арбузы;
— вывеска с указанием времени работы;
— весы;
— ценник.
➡️Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию.
❗️ Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Зрелый арбуз имеет:
— целостный и твердый покров;
— цвет корки яркий;
— светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
❗️Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый.
‼️ Зрелый арбуз при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст.
Не забудьте тщательно вымыть арбуз прежде чем разрезать его. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть