После Нового года и Рождества нас ждет не менее красочный и вкусный праздник с многовековой историей - старый Новый год. В 1700 году Петр I издал указ о введении нового летоисчисления, согласно которому Новый год нужно отмечать как в Европе, с 31 декабря на 1 января. Прежняя дата (1 января по юлианскому календарю) сдвинулась на 14 января. Так возник новый неофициальный праздник, получивший название "старый Новый год". В основном он воспринимается как второй шанс хорошо отметить Новый год, сделать то, что не удалось в ночь с 31 декабря на 1 января.
В этот традиционный праздник не стоит забывать и о риске пищевых отравлений. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Всего этого можно избежать, если за праздничным столом соблюдать некоторые общие правила и индивидуальные особенности питания:
- Поддерживать чистоту на кухне.
- Соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи.
- Запланировать блюда из нежирного мяса или рыбы.
- Использовать при приготовлении блюда запекания, тушения, варку.
- Следить, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
- Соблюдать товарное соседство. Не хранить в одном отсеке холодильника сырое мясо и рыбу вместе с готовыми блюдами.
- Салаты заправлять непосредственно перед подачей на стол.
- В качестве десерта подавать свежие, тщательно вымытые фрукты.
Также не стоит забывать о профилактике отравлений суррогатами алкоголя. Не следует покупать алкоголь с рук или в сомнительных местах, для этого существуют магазины или винные отделы супермаркетов.
Помните, что при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.