
За январь 2025 г. в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах зарегистрировано 4 укуса, ослюнения, оцарапывания животными. Подтвержденных случаев заболевания бешенством среди животных не зарегистрировано.
Профилактика заболевания бешенством людей и животных:
-
Избегать контактов с дикими и безнадзорными животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым!
-
Соблюдать правила содержания домашних животных. Зарегистрировать питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа, ежегодно прививать своих собак и кошек в возрасте старше 3 месяцев против бешенства. Обязательно проводить вакцинацию против бешенства сельскохозяйственным животным. От бешенства должны быть привиты животные, участвующие в массовых спортивных и развлекательных мероприятиях, а также находящиеся в туристических походах. Выводить собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике.
-
Избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставлять детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъяснить детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.
-
Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных;
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
Ситуация остается на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах