Семилукский муниципальный район Воронежской области
Администрация Семилукского муниципального района Воронежской области

Роспотребнадзор рекомендует. Семь причин приготовить брокколи

Выясняем, чем полезен этот овощ.
Роспотребнадзор рекомендует. Семь причин приготовить брокколи.

Выясняем, чем полезен этот овощ.
Брокколи – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья. Ее название итальянского происхождения, в переводе означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела. Чтобы сохранить все полезные свойства, брокколи рекомендуется отварить на пару. Из нее можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, супы, вторые блюда и даже десерт.
1. Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
2. В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
3. Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.
4. За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
5. Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
6. Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.
7. Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 грамм приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике