Валдай
Город Валдай, расположенный на берегу одноименного озера, — сравнительно молодой. Исторически это объясняется тем, что в средние века основные речные и сухопутные дороги на востоке нынешней Новгородской области пролегали в стороне от Валдайского озера — по рекам Явонь, Шлина, Мста, Полометь, по озеру Селигер. Там и возникли древние центры торговли и ремесла.
В 1460–1470-х годах деревенька Валдайское Селище — предполагаемая предшественница будущего города — насчитывала всего два двора. В них жили крестьяне Яков Демехов и его сын Клим. Они пахали землю, держали скот и отдавали своему господину пятую часть урожая и в год гривну деньгами (примерно столько стоили три барана). По преданию, Яков и Клим жили на берегу залива Цынарёва Лука. Впрочем, достоверных данных на этот счет нет.
Валдайское Селище входило в состав Короцкого погоста. До присоединения Новгорода к Москве у погоста Короцко, за одноименным озерком, стоял летний дом владельца этих мест Василия Есифова — представителя одной из богатейших боярских фамилий, занимавшего в администрации Новгородской феодальной республики высокий пост "степенного тысяцкого" ("степень" — помост на вечевой площади). В его руках находились торговый суд и все гостиные (купеческие) дела.
Село Короцко ныне расположено рядом с городом Валдаем. Погостом оно называлось до начала прошлого века. Здесь сохранилась каменная церковь Покрова, построенная в 1825 году.
В XV веке стали постоянными связи между Москвой и Новгородом, участились поездки через Новгород за границу. Установилось регулярное сообщение со станциями, где сменяли лошадей, и постоялыми дворами. Эти станции назывались ямами — от татарского "дзям", то есть "дорога".