Имущество и земельные отношения
Порядок постановки многодетных граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно
Установлен Законом Воронежской области от 13.05.2008 № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», постановлением Правительства Воронежской области от 25.09.2012 № 845 «Об утверждении Порядка ведения реестра многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области».
К гражданам, имеющим трех и более детей, в целях настоящего Закона Воронежской области относятся граждане, постоянно проживающие на территории Воронежской области не менее трех лет, являющиеся родителями (одинокими родителями), на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних их детей и (или) детей его (ее) супруга (супруги), включая детей старше 18 лет, проходящих срочную военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации или получающих образование в очной форме в образовательных организациях, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста, и (или) являющиеся опекунами (попечителями), на содержании которых находятся трое и более несовершеннолетних детей.
Бесплатное предоставление земельных участков осуществляется многодетным гражданам, включенным в соответствующий реестр.
Включение в реестр осуществляется на основании заявления о предоставлении земельного участка, которое подается одним из родителей, опекуном (попечителем) в уполномоченные органы в пределах их компетенции по месту постоянного проживания заявителя.
Предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно осуществляется однократно, в порядке очередности, исходя из времени принятия граждан на учет, по одному из следующих видов землепользования:
-
индивидуальное жилищное строительство;
-
ведение садоводства;
-
ведение личного подсобного хозяйства.
Вместе с тем, региональным законодательством установлено, что многодетные граждане, ставшие таковыми после 19.03.2021, претендующие на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, ведения личного подсобного хозяйства, должны быть признаны в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Заявление подается в администрацию Семилукского муниципального района.
Подать заявление можно через портал Госуслуг (https://esia.gosuslugi.ru/login/, услуга «Постановка граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на получение земельных участков в собственность бесплатно»).
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность, подтверждающего его постоянное проживание на территории Воронежской области, при предъявлении оригинала;
2) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя при предъявлении оригинала;
3) справка образовательной организации в отношении детей старше 18 лет, обучающихся в очной форме;
4) документ о прохождении детьми старше 18 лет, но не более чем до достижения ими 23-летнего возраста, срочной военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (в случае прохождения детьми срочной военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации);
5) документ, подтверждающий совместное проживание заявителя с детьми (акт органа опеки и попечительства о месте проживания детей, судебное решение о месте проживания детей) в случае, если факт совместного проживания заявителя с детьми не может быть подтвержден информацией из территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
6) Документ, подтверждающий принятие заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставляемого по договору социального найма.
Многодетный гражданин вправе приложить к заявлению копии свидетельств о рождении детей и копии документов подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества, при предъявлении оригиналов.
Уполномоченные органы после поступления заявления и документов принимают решение о постановке заявителя на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, либо об отказе в постановке заявителя на учет.
Результатом постановки многодетного гражданина на учет является его включение в Реестр.
Информация по вопросу предоставления земельных участков в собственность бесплатно участникам специальной военной операции
В рамках реализации на территории Воронежской области положений Распоряжения Президента Российской Федерации от 06.06.2023 № 174-рп «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей» Воронежской областной Думой принят Закон Воронежской области от 25.12.2023 № 138-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», включающий в том числе выделение граждан, установленных указанным распоряжением, в отдельные льготные категории, имеющие право на бесплатное предоставление земельных участков или единовременной денежной выплаты вместо земельного участка.
В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 13 Закона Воронежской области от 13.05.2008 № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», право на бесплатное предоставление земельных участков имеют участники специальной военной операции – лица, участвовавшие в специальной военной операции, удостоенные звания Героя Российской Федерации или награжденные орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, являющиеся ветеранами боевых действий, зарегистрированные на день завершения своего участия на территории Воронежской области и относящиеся к одной из следующих категорий:
- военнослужащие;
- лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
- лица, проходящие (проходившие) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющие специальные звания полиции.
Кроме того, в соответствии с пунктом 18 части 1 статьи 13 Закона Воронежской области от 13.05.2008 № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» право на бесплатное предоставление земельных участков также имеют члены семей погибших (умерших) участников специальной военной операции, удостоенных государственных наград Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции.
К членам семьи погибшего (умершего) участника специальной военной операции, удостоенного государственных наград Российской Федерации, являвшегося ветераном боевых действий относятся:
- вдовы (вдовцы), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) лицом на день его гибели (смерти);
- родители погибших (умерших) лиц;
- дети погибших (умерших) лиц.
Граждане, указанные в п.п. 17 и 18 ч. 1 ст. 13 Закона Воронежской области № 25-ОЗ имеют право обратиться с заявлением в уполномоченный орган по месту постоянной регистрации участника СВО для постановки на учет граждан для предоставления земельного участка или единовременной денежной выплаты вместо земельного участка.
Условия, которым должны соответствовать участники СВО и члены семьи погибшего (умершего) участника СВО:
1. Отсутствие ранее принятого решения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка или единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка, в соответствии с Законом Воронежской области от 13.05.2008 № 25-ОЗ или по основаниям, предусмотренным подпунктами 6,7 статьи 39,5 Земельного кодекса Российской Федерации, как у участника СВО так и у членов семьи погибшего участника СВО.
2. Наличие звания героя Российской Федерации или орденов Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО у участника или погибшего (умершего) участника СВО, являющегося:
-
военнослужащим;
-
лицом, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
-
лицом, проходящим (проходившим) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции.